1er jour – PARIS LARNACA
Rendez-vous des participants à l'aéroport de Paris.
Formalités d’enregistrement.
Décollage à destination de Chypre sur vol direct
Arrivée à l’aéroport de Larnaca à Chypre. Récupération des bagages et accueil par notre guide francophone.
Transfert et installation à l’hôtel. Dîner et nuit à l’hôtel à Limassol
2e jour - Visite de Limassol et son arrière-pays
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite de la vieille ville de Limassol, du Château et du Musée Médiéval de Chypre, puis départ pour le donjon de Kolossi, vestige de l’ancienne commanderie de l’Ordre des Templiers à l’origine de la fameuse Commandaria.
Pause rafraichissante dans une jolie orangeraie voisine où l’on vous servira une collation et des rafraîchissements maison à base des fruits de l’exploitation. Prochaine étape, le Musée du Vin et de la Vigne Chypriote d’Erimi, puis continuation vers le petit village d’Agros pour la visite de « Niki Sweets » entreprise spécialisée dans les desserts chypriotes traditionnels (fruits au sirop, confitures, soutzoukos) et d’une distillerie de rose, autre produit très utile à Chypre servant notamment à la fabrication du fameux Maxalepi.
Déjeuner en cours d’excursion. Diner à l’hôtel et nuit à Limassol.
3e jour – village de montagne
Petit déjeuner à l’hôtel.
Vous partirez pour l’un des villages les plus réputé de l’ile pour ses productions traditionnelles : Anogyra. La Ferme locale vous ouvre ses portes pour tout apprendre sur la fabrication des fromages typiques de l’île : le Halloumi et l’Anari. Après une courte balade dans le village, visite du Musée de la Caroube et du Pasteli et de son usine. Le caroubier, arbre de la région, et tous les produits issus de son exploitation ont aidé, jadis, à la prospérité de l’île. Ne ratez pas l’occasion de gouter le pastelli ; sorte de nougat local. Le Parc Aromatique Anagyris vous ouvrira ses portes pour une découverte du processus de distillation des huiles essentielles et de fabrication de cosmétiques naturels. En mi-journée, nous montons au village de Vouni pour un repas bien mérité et sur la route du retour, arrêt au petit village de Koilani pour visiter une très jolie cave et tout apprendre de la culture d’un des vins les plus vieux du monde. Ce vin chypriote, la « Commandaria » était déjà réputé durant l’antiquité et ce sont les chevaliers de Richard Coeur de Lion qui en ont relancé la production au Moyen-Age. S’en suivra la visite du Parc Oleastro. Prenez le temps de vous promener et de déguster, après la visite guidée du Parc, tous les produits issus de la culture de l’olive. Dîner et nuit à l’hôtel à Limassol.
4e jour – Visite de paphos et yeroskipou
Petit déjeuner à l’hôtel.
Depuis Limassol, vous ferez route vers Paphos non sans un arrêt sur la fameuse plage de Petra Tou Romiou qui aurait vu la déesse Aphrodite sortir des flots. Avant Paphos, visite du petit village de Yeroskipou, capitale locale de la fabrication de lou-koums, aussi surnommé le jardin sacré de la déesse Aphrodite qui était, dit-on, friande de cette spécialité sucrée à la rose ou à la pistache. La visite de la petite fabrique familiale sera bien sûr suivie d’une dégustation. À Paphos, visite des Maisons de Diony-sos, de Thésée et d’Aion, villas gréco-romaines très connues en Méditerranée pour leur remarquables mosaïques sur le site archéologique de Kato Paphos (site classé au patrimoine mon-dial de l’UNESCO) ainsi que du Centre d’Arts, d'Artisanat et des Produits Traditionnels Chypriotes appelé « The Place » où vous pourrez voir les artisans à l’oeuvre et participer à leur atelier. Puis vous ferez route vers la pointe de l’Akamas pour la visite du Monastère et de la cellule troglodyte de Saint Néophyte. A Ka-thikas vous visiterez le Domaine viticole de Vassilikon ; Grand complexe viticole moderne composer d’une cave, d’un bar à vin, d’un musée d’oenologie et d’une galerie d’art. En fin de journée, la visite des Bains d’Aphrodite s’impose pour respecter la tradition. Déjeuner en cours d’excursion. Diner et nuit à l’hôtel à Latchi.
5e jour – Visite l’arrière-pays de paphos
Petit déjeuner à l’hôtel.
Départ de Latchi en direction du village de Letymbou et la Maison traditionnelle de Sofia et Andreas où vous aurez l’occasion d’observer et surtout d’aider la famille à préparer un repas traditionnel constitué de pain et de fromage frais, de tartes aux olives, de Ressi (plat à base de blé et d’agneau pilaf, autrefois servi pour toutes les grandes fêtes familiales) et de Loukoumades (petits beignets au miel) pour le dessert. Apres avoir eu le plaisir de partager le repas préparé, continuation vers la région de Vouni - Panayia, à plus de 1000m d’altitude, où se trouve la Propriété viticole de la famille Kyriakides. Abritée dans une charmante maison traditionnelle rénovée dans un souci de restitution, cette cave parait comme figée dans le temps avec sa décoration constituée exclusivement d’objets anciens. Si le groupe le désire, dégustation des différents vins cuits, doux et liqueurs. La dernière étape de cette journée sera la visite du Monastère de Chrysorrogiatissa.
Diner et nuit à l’hôtel à Tochni.
6e jour – promenade à vélo et cours de cuisine
Petit déjeuner à l’hôtel.
Le matin vous partirez pour une belle balade à vélo et un pique-nique dans la campagne chypriote à la découverte des petits villages de la Région de Tochni et de la Vallée des Oranges. En fin d’après-midi, retour à Tochni pour un cours de cuisine où vous apprendrez à préparer les raviolis traditionnels au halloumi et à la menthe.
Dîner à la taverne où vous partagerez un moment de convivialité en dégustant les plats préparés. Après le diner, ce sera cours de danse folklorique chypriote pour toute la famille !
Nuit à l’hôtel à Tochni.
7e jour – visite des villages de campagne et soirée taverne
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour le village de Skarinou ou vous visiterez le grand Domaine Georgiadi : Après une balade à dos d’ânes, vous pourrez participer à une démonstration du vieux pressoir à olives et dégusterez un café chypriote que vous aurez vous même préparé accompagner, comme à l’habitude, de pain aux olives, de halloumi et d’olives produites localement. Découvrez ensuite le charmant village de Lefkara, très connu pour son orfèvrerie et ses dentelles. Retour sur Larnaca et visite de la Mosquée Tekke Hala Sultan sur les bords du lac salé, quatrième lieu Saint pour la religion musulmane, et de l’Eglise Saint Lazare bâtie sur le tombeau même du Saint dans le centre ancien de la ville. Déjeuner en cours d’excursion. Votre dernière soirée sera une « soirée authentique » et se déroulera dans une accueillante taverne où vous dégusterez un véritable « Mezze », repas composé d’une multitude de petits plats traditionnels locaux. Un programme musical et dansant vous permettra de découvrir le folklore chypriote et de vous laisser emporter par l’esprit de la fête qui se résume ici par l’expression « Kopiaste » : Joignez-vous à nous et faites comme chez vous ! Nuit à l’hôtel à Larnaca.
8e jour – Chypre - PARIS
Petit déjeuner à l’hôtel.
Journée libre pour découverte personnelle.
Rendez-vous pour le transfert à l’aéroport de Larnaca pour vol retour (l’horaire sera défini sur place).
Assistance aux formalités d’enregistrement, embarquement.
Décollage sur vol direct à destination de Paris
Arrivée à Paris.
Tarif à partir de 1 150 euros TTC par personne en chambre double
Le prix comprend : Vol + transfert + circuit en pension complète
Programme et tarif détaillés sur demande.